15.01.2008 в 19:35
Пишет  Маленький товарищ Микки-Маузер:

Читал "Штерн". Много думал. Нашел еще

Спой мне, чтобы было страшно,
чтобы было щёкотно!
(с)



А тем временем ученые продолжают открывать все новые тайны щекотки… Ею, как водится, первым начал заниматься Аристотель. Не просто щекотать сограждан почем зря, а внимательно изучать в теории. И таки Кант ее поминал в своих трудах тоже. Дарвин, опять же. Magister dixit, и все дела.

В XIX веке были выделены и описаны 2 вида щекотки:
- knismesis (греч. зуд) – прикосновение к коже пера или легкое проглаживание, которое воспринимается нейтрально или с оттенком приятственности;
- gargalesis (греч. щекотка) – более интенсивное воздействие, которое как раз и вызывает визг и смех.

По одной из теорий, щекотка возникает в результате резкого спада когнитивного напряжения – чувство страха сменяется постижением безопасности ситуации. Согласно другой версии, щекотка выступает в качестве формы доминирования, а смех от щекотки – как символ подчинения.

Существует также предположение, что щекотка является рефлексом, призванным защитить уязвимые точки на нашем теле: живот и район талии, открывающие дорогу к жизненно важным органам, а также ранимые подмышечные впадины и ступни. Смех при этом служит маркером "разрядки" ситуации, когда первоначальный инстинктивный страх гасится сигналом "отбоя" от мозга.

Но главное.. Считается, что чем больше нравится нам человек, тем "щекотливей" становится ситуация. Если же человек не нравится, наше тело более интенсивно противится щекотке и не воспринимает ее в качестве повода для смеха.



URL записи